6. Overview and History

ATS法研究会設立の趣旨




主な事業内容
@ATS法に関連するテーマの調査および研究の推進
AATS法に関連するテーマの学会発表および論文投稿の支援
B各種ATS法関連自動プログラムの開発とそれら操作手順の指導

会費と会員資格および権利

■ 入会金は30000円です(但し,法人会員の場合は50000円とさせていただきます)。
    お申し込みはEメールにて一旦受付,その後支払い方法等を含む
    入会案内を送付させていただきます。
■ 年会費は5500円(消費税を含む)です。
    個人や法人会員を問わず同じです。
■ 会員及び準会員の権利については,先の 4. Latest News のページを参照願います。

論文掲載と受賞歴

1) I. Mukai; "A Practical Method for Estimating Temperature History in Individual-Packed Foods during Retort Sterilization"
(in Japanese). Jpn. J. Food Eng., 7, 197-205 (2006).・・・平成19年度日本缶詰協会技術賞を受賞

2) I. Mukai, N. Sakai; "A Pratical Verification of Ambient Temperature Slide Method (ATS Method) during Retort Sterilization"
(in Japanese). Jpn. J. Food Eng., 9, 167-179 (2008)

3) I. Mukai, S. Shu; "Clarification of the Theoretical Problem in ATS Method by Using Similarity Relation within Temperature
History Curves" (in Japanese) Jpn. J. Food Eng., 16, 209-217 (2015)

4) I. Mukai; Verification for ATS Method of New Sterilizing-Value-Estimation-Method. Jpn. J. Food Eng., 22, 77-86 (2021)
当論文や今後投稿予定の論文の再現性確認用殺菌データの公開(14 個)をいたします。
まだ公開アプリが完成していませんので当面は,直接,向井( mukai22atsm@yahoo.co.jp )まで申し込んで入手して下さい。

公益財団法人 東洋食品研究所 研究報告書に掲載されたATS法関連の報文


11.加熱殺菌における容器詰食品内の温度センサー位置の特定方法 
https://www.shokuken.or.jp/report/33/002643.html

12.ATS (Ambient Temperature Slide)法のパラメータ決定に関する研究 
https://www.shokuken.or.jp/report/032/002480.html

13.ATS (Ambient Temperature Slide)法のパラメータが殺菌値と殺菌時間の計算結果に与える影響 
https://www.shokuken.or.jp/report/032/002481.html

関係学会での発表履歴

 2006年から2015年までの10年間,向井は,日本食品工学会と日本缶詰協会の二つの年次技術大会において,
コンスタントにATS法関連の発表を実施してきました。


次に下記のどのページに移るか選択下さい。
最初の<ATS method>へ戻る

to 1. Guidance to the ATS method 
to 2. Theory & Use
to 3. Difference in Principle
to 4. Latest News
to 5. Q&A
from 6. Overview & History